Психология 

Умру, сделаю! Ловушка для карьеристок

Сегодня презентеизм означает не только присутствие в офисе «несмотря ни на что», но и просто бесцельное, а потому бессмысленное просиживание до тех пор, пока не уйдет последний топ-менеджер. И дел уже нет никаких, а ты сидишь, чтобы

руководство не подумало, что ты не лояльна или свои интересы ставишь превыше корпоративных. Вот в этом-то и кроется подвох! Свои интересы должны быть в приоритете всегда, просто не обязательно это открыто декларировать.

Другое дело, если никаких интересов, кроме работы, у тебя нет. И ты заполняешь ею пустое пространство в своей жизни. Это тоже проблема. И ее уже нужно решать по-другому, возможно, даже с помощью специалиста. Стесняться тут нечего. В Швейцарии, к примеру, трудоголизм рассматривают как самую заразную болезнь XXI века и приравнивают к серьезным психическим заболеваниям. У них там и общество анонимных трудоголиков называется соответственно «Сумасшедшие трудяги».

Работай за вознаграждение, а не за идею

Тогда заставить тебя «пересиживать» будет не так просто. Ты не станешь задерживаться после работы, забывая о планах на личную жизнь или о семье, если тебе эту жертву не компенсируют материально. Ты не станешь держаться руками и ногами за место, где твой профессионализм используют на 120%, а платят вполовину меньше. Или заваливают заданиями, не имеющими отношения к твоей прямой деятельности. Ты работаешь за деньги? Значит, легко перейдешь на другую работу — с более выгодными для себя условиями. И пусть тебя не смущают обвинения в голом прагматизме.

Во-первых, он не голый, ты все-таки любишь свое дело, просто не даешь себя использовать, а во-вторых, если ты сама о себе не позаботишься, это вряд ли станет приоритетной задачей для твоих работодателей.

Это не значит, что нефинансовая мотивация сотрудников и корпоративные ценности — это плохо и нужно их игнорировать. Побеждает тот, кто знает правила игры и их придерживается. Все эти тренинги по сплочению корпоративного духа, присвоение званий вроде работника месяца — обязательный элемент работы в крупных компаниях, и никуда от этого не денешься. Тем более что работать в спаянной команде с хорошими традициями (в том числе и свободного времяпрепровождения) — одно удовольствие. Признание своих заслуг любой ценой не должно становиться самоцелью. Ты должна чувствовать, где это необходимое условие для твоего роста, а где -элементарный способ заставить тебя напрягаться больше обычного без существенных бонусов взамен.

 

Знай законы

Взглянем правде в глаза: в том, что тебя так откровенно эксплуатируют, есть и твоя вина. Многие из нас покорно соглашаются с чрезмерными требованиями начальства, объясняя их производственной необходимостью, временными сложностями, сезонными наплывами и прочими форс-мажорными вещами. Ты все понимаешь и послушно выручаешь компанию 360 дней в году. Начальство, естественно, быстро привыкает к такому формату. По большому счету, ты развращаешь его своей готовностью к жертвам. Когда это нужно для дела или полезно для карьеры — пусть. Но если это становится нормой только потому, что ты не умеешь говорить «нет», отношение к себе, как к ценному специалисту, нужно менять. Есть закон, который регламентирует трудовые отношения в спорных ситуациях. На этой основе и нужно разговаривать с недобросовестными шефами, без зазрения совести ездящими на своих подчиненных. Поверь, уважение к тебе возрастет в разы.

Но и здесь нужно соблюдать меру. Бывают ситуации, когда покидать офис в ту же секунду, когда закончился рабочий день, размахивая при этом трудовым кодексом, действительно некрасиво. Иногда нужно помочь коллеге, доделать срочное задание. Ключевое слово — «иногда». Будь разумным прагматиком, а не равнодушным индивидуалистом.

 

Долой безосновательные фрустрации!

Сотрудник, одержимый презентеизмом, подвержен сумасшедшим стрессам. Ему страшно потерять не столько в зарплате, сколько в уважении со стороны руководства. Он не ест, не спит, не отдыхает — все мучается, не поставил ли он под угрозу свой имидж идеального работника, осмелившись уйти с работы вовремя, рискнув взять положенный отпуск, отпросившись в больницу или посидеть дома с больным ребенком… Никто его ни в чем не упрекает, а он уже полон параноидальных мыслей о том, что наверняка на его место ищут более ответственного человека. И вместо того чтобы заняться собой или посвятить время близким, он постоянно думает: а что там на работе? Даже на вечеринке такой человек никогда не расслабляется — потому что забыл, как это делается.

Знакомо? Если да, избавляйся от этого с помощью простой мысли: компания не развалится, прибыль не снизится, клиенты не разбегутся, если ты воспользуешься правом на отдых. Ты в офисе не одна и не несешь на своих плечах всю тяжесть мира. Приятно, конечно, думать о себе как о незаменимом работнике. Но не до одержимости. Команда на то и команда, чтобы не допустить катастрофу из-за потери одного бойца. Разве не этому тебя учили на корпоративном тренинге?

 

Контролируй сверхурочную работу

Никто не спорит, что работать от сих до сих иногда полная утопия. Но если уж трудоголизм у тебя в крови, управляй своим рабочим временем и позволяй себе перерывы. Не секрет, что слишком утомленный человек не может сосредоточиться, чаще ошибается, тратит гораздо больше времени на решение задач, чем если бы он это делал на свежую голову. Страх перед недовольством начальства удваивает вероятность ошибок.

По этой причине надо заставлять себя делать паузы. А потом уже и радикально менять отношение к рабочему графику. Сначала сократи его часа на 3-4. Потом выдели один выходной день в неделю. Знаем, будет ломка — от непонимания, как это можно ничего не делать целые сутки. А ты вспомни, как давно встречалась с друзьями, ходила в гости, в кино, занималась шоппингом без оглядки на бесконечные дедлайны… Да мало ли интересных занятий на свете! В деле переработок контроль — вещь необходимая. Иначе можно и умереть в процессе — в самом прямом смысле этого слова. Не хотим тебя пугать, но в Сети полно историй о людях, не остановившихся вовремя. Они незаметно для себя перешли из категории успешных карьеристов в категорию отчаянных трудоголиков-камикадзе. И буквально сгорели на работе. Неужели это твоя цель?

 

Помни о других возможностях

Одна из главных причин презентеизма — страх потерять работу. Это нормально. Ненормально то, что этот страх парализует тебя настолько, что ты уже не интересуешься тем, что происходит на рынке труда. При таком подходе рождается ложная уверенность, что твой офис — единственное место, где тебе будут платить за твои знания и умения. Конечно, в плену этой иллюзии ты будешь сидеть на работе до упора, лишь бы не выгнали.

А интересоваться другими возможностями надо! Ходить на собеседования — чтобы понять уровень зарплат, требования к твоей работе, условия и размеры соцпакета. Кстати, о зарплатах. У нас не принято это обсуждать, а хочется знать, кто сколько получает на аналогичной должности. Вот на собеседованиях и узнаешь.

Бонусный совет: если твой босс так не уверен в своей стратегии, что считает сверхурочные единственным способом спасти компанию от краха и грозит тебе увольнением за отказ от его требований в пользу собственных ценностей, не жди увольнения — беги из этой компании. Хорошая новость: в мире все больше мест, где заболеть презентеизмом невозможно.

И помни: работа — это средство для реализации твоих жизненных целей. При таком отношении ты легче сможешь переключаться на личное, меньше расстраиваться из-за промахов, получать больше удовольствия от жизни. А это уже цель.

 

Если ты топ-менеджер, не поощряй презентеизм

На самом деле это совет не от нас, а от Тони Шварца, президента компании The Energy Project и одного из авторов книги «То, как мы работаем, не работает».

Не нужно выжимать из своих сотрудников все соки. Гораздо выгоднее для работодателя максимально удовлетворять их нужды. Тогда они сами зарядятся и выложатся по полной программе. Одна из самых главных человеческих нужд — возможность восстановить свои силы. По данным Шварца, лишь 20% руководителей предлагают своим работникам делать в течение дня перерывы. А зря. Ведь после отдыха работники успевают на 50% больше. Да и болеют в таком случае меньше. Понятно, что им не хочется уходить из такой компании. Вывод: дело не только в деньгах, но и в отношении к людям. Они ценят это даже больше, чем денежное вознаграждение. Шварц настоятельно рекомендует топ-менеджерам отказаться от устаревшей схемы измерять производительность труда количеством часов, проведенных сотрудниками в офисе, еще и по другой причине. Это конец репутации самого руководителя. Ведь сверхурочное время указывает на плохой менеджмент. В этом виноват не сотрудник.

Бери пример с руководителей, которые понимают, что жизнь — это больше чем работа. В интервью Playboy Стив Джобе рассказал, как он устраивался на работу в HP: «Я помню мой первый день, когда я, счастливый и полный энтузиазма, познакомился со своим руководителем, Крисом. Я сказал ему, что электроника — моя любовь, и спросил, что он любит больше всего. Он посмотрел на меня и сказал: «Больше всего я люблю заниматься любовью». Не самое худшее хобби».

Related posts